Системы менеджмента качества и сертификация (ISO 9001:2000)
ISO 9001:2000 - это международный стандарт, обобщающий передовой мировой опыт в области управления производством, содержит требования к организации производства. Когда говорят о "Стандартах серии ISO 9000:2000", имеют в виду три международных стандарта: ISO 9000:2000, ISO 9001:2000 и ISO 9004:2000. В России введены в действие три аналогичных российских (национальных) стандарта: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Ключевое понятие, используемое в стандартах - "Система менеджмента (управления) качества" (СМК). Особенностью стандартов является то, что они предъявляют требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которое призвано обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции. С точки зрения стандартов серии ISO 9000, качественной считается та продукция, которая удовлетворяет как специфицированным (прописанным), так и предполагаемым (не прописанным) ожиданиям клиента. В стандартe ISO 19011:2002 приведены руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и /или систем экологического менеджмента.
Выгоды от внедрения СМК на основе стандарта ISO 9001:2000 и сертификации:
- Получение преимущества перед конкурентами при участии в тендерных торгах.
- Обязательное условие для получения государственного, военного или любого другого заказа, который финансируется из бюджета страны или города.
- Упрощение и удешевление процесса получения лицензий или разрешений.
- Повышение имиджа Вашей компании в глазах иностранных и российских партнеров, инвесторов.
- Снижение непроизводительных затрат.
- Повышение качества продукции/услуг.
- Усовершенствование системы управления и повышение ее эффективности.
- Повышение ответственности и дисциплинированности персонала.
- Повышение имиджа организации в регионе и отрасли, что очень важно для присутствия на рынке в первых рядах.
Очень показательным подтверждением необходимости внедрения СМК являются следующие примеры:
Постановление Правительства Москвы от 5 декабря 2000 г. N 953 "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы"
3.3. Начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.
Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ Статья 20. Формы подтверждения соответствия
3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия); обязательной сертификации.
Статья 24. Декларирование соответствия
3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи:
- включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.
4. Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия.